Formations adultes

Hygiène et biosécurité en élevage de volaille

Objectifs de la formation



  • Connaître les bases scientifiques et les caractéristiques du virus influenza aviaire : conduite de résistance, de propagation.
  • Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène


Contenu

  • Importance de la prévention de l'influenza aviaire et connaissances sur la maladie et les moyens de lutte ; approche administrative
  • Caractéristiques du virus : biologie, résistance, vecteurs de propagation et modes de transmission, facteurs de risques
  • Identification des symptômes et conséquences sur les élevages
  • Plan de biosécurité : les 11 mesures à mettre en œuvre; les documents à détenir sur son élevage; les barrières sanitaires
  • Analyse d'un cas type : comment définir les unités de production, les différentes zones et les plans de circulation
  • Construction des "systèmes" d'élevages répondant aux bonnes pratiques
  • Méthodologie d'adaptation ; nettoyage et désinfection ; calculs des surfaces, doses, températures..


Compétences visées


Acquisition de compétences visant à mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène.


Certification délivrée


Attestation de participation



Public

Tout personnel permanent d'une exploitation agricole.


Prérequis et modalités d'accès


  • Admission après positionnement téléphonique et réception bulletin inscription

  • Accessible aux personnes en situation de handicap

Durée


1 journée soit 7 heures


Financements et statuts


  • Prise en charge par VIVEA pour les exploitants agricoles

  • Prise en charge par OCAPIAT au titre du boost compétences pour les salariés agricoles

Tarif par devis sur demande