Acquérir une qualification professionnelle permettant l’installation de nouveaux exploitants agricoles
Le titulaire du Bac Professionnel CGEA Grandes Cultures est un salarié agricole hautement qualifié.
Formation
3 ans après une classe de 3ème ou 2 ans après une classe de Seconde ou CAP (ou CAPA)
Accessible aux personnes en situation de handicap
Délais d'accès
Rentrée en septembre Intégration possible en cours de cycle ou à partir de la 1ère ou la terminale en fonction de l'expérience du candidat et positionnement réalisé avant le 31 décembre de l'année.
Contenu de la formation
Modules d’enseignements général :
Français, Histoire Géographie
Economie générale et éducation socio-culturelle
Langue vivante (anglais)
Sport
Mathématiques, Informatique, sciences physiques et écologie
Modules professionnels :
Biologie Ecologie
Agronomie, Agro- écologie
Conduite de cultures (itinéraires techniques)
Agro-équipement (conduite en sécurité, réglages, maintenance de premier niveau, soudure...)
Economie agricole, connaissance de l'entreprise agricole
Comptabilité et gestion
Module d’Adaptation Professionnelle :
Valorisation des produits
Stages
En seconde professionnelle :
Stage en exploitation agricole sur 16 semaines alternées
Stage en mécanique agricole de 2 semaines
En première et terminale :
Stages en en exploitation agricole sur 40 semaines alternées
Stage élevage de 3 semaines
Stage ouverture de 2 semaines
Stage de 2 semaines en Suède avec le dispositif ERASMUS
Certifications Complémentaires :
Attestation valant CACES 1 et 09
Sauveteur Secouriste du Travail
Validation d’un portefeuille de compétences
Taux de réussite à l'examen du Bac Pro sur les 3 dernières années :
Installation en tant que responsable d’exploitation
Salarié agricole hautement qualifié
LES PLUS…
Les élèves participent à de nombreuses manifestations agricoles organisées par les Organisation Professionnelle Agricole (Mécamaïs, Forum à l’installation, Concours de labour, 10 de conduite Rural…)
Excellente insertion à l’issue de cette formation
Travail en étroite collaboration avec les différentes OPA (chambre d’agriculture, coopératives, syndicats…) et un réseau de près de 600 maîtres de stage.
Sur les 3 années, tout élève visite le salon international de l’agriculture
Situation géographique
La MFR d'Aire sur l'Adour se situe aux confins des Landes, du Gers, des Hautes Pyrénées et des Pyrénées Atlantiques