Acquérir une qualification professionnelle permettant l’installation de nouveaux exploitants agricoles.
Le titulaire du Bac Professionnel CGEA Grandes Cultures est un salarié agricole hautement qualifié.
FORMATION
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Durée
3 ans après une classe de 3ème, ou 2 ans après une classe de Seconde ou CAP ou (CAPA)
Délais d'accès
Rentrée en septembre
Intégration possible en cours de cycle ou à partir de la 1ère ou la terminale en fonction de l'expérience du candidat et positionnement réalisé avant le 31 décembre de l'année.
Statut
Apprentissage : 2 semaines en centre et 2 semaines chez l'employeur
Contenu de la formation
Des modules d’enseignements général :
Français, Histoire Géographie
Economie générale et éducation socio-culturelle
Langue vivante (Anglais)
Sport
Mathématiques, Informatique, sciences physiques et écologie
Des modules professionnels :
Biologie Ecologie
Agronomie, Agro-écologie
Conduite de cultures (itinéraires techniques)
Agro-équipement (conduite en sécurité, réglages, maintenance de premier niveau, soudure...)
Economie agricole, connaissance de l'entreprise agricole
Comptabilité et gestion
Module d’Adaptation Professionnelle :
Valorisation des produits
Certifications Complémentaires :
Certiphyto Décideur
Attestation valant CACES R 482 cat E et F
Sauveteur Secouriste du Travail
Validation d’un passeport de compétences
Taux de réussite à l'examen du Bac Pro sur les 3 dernières années :
Installation en tant que responsable d’exploitation
Salarié agricole hautement qualifié
LES PLUS….
Les apprenti(e)s participent à de nombreuses manifestations agricoles organisées par les Organisations Professionnelles Agricoles (Mécamaïs, Forum à l’installation, Concours de labour, 10 de conduite Rural…)
Excellente insertion à l’issue de cette formation
Travail en étroite collaboration avec les différentes OPA (chambre d’agriculture, coopératives, syndicats…) et un réseau de près de 600 maîtres de stage et employeurs.