Acquérir une qualification professionnelle permettant l’installation de nouveaux exploitants agricoles.
Le titulaire du Bac Professionnel polyculture élevage est un salarié agricole hautement qualifié.
FORMATION
3 ans après une classe de 3ème ou 2 ans après une classe de Seconde ou CAP (ou CAPA)
Accessible aux personnes en situation de handicap
Délais d'accès
Rentrée en septembre
Intégration possible en cours de cycle ou à partir de la 1ère ou la terminale en fonction de l'expérience du candidat et positionnement réalisé avant le 31 décembre de l'année.
Contenus de formation sur les 3 années :
Des modules d’enseignement général :
Français, Histoire Géographie
Economie générale et éducation socio-culturelle
Langue vivante (Anglais)
Sport
Mathématiques, Informatique, sciences physiques et écologie
Des modules professionnels :
Biologie-écologie
Zootechnie
Conduite de productions animales (avicoles et bovines)
Agronomie, Agro-écologie,
Productions fourragères
Agro-équipement (Conduite en sécurité, soudure…)
Economie agricole, connaissances de l’entreprise agricole
Comptabilité et gestion.
Module d’Adaptation Professionnelle :
Valorisation des produits
Stages
En seconde professionnel :
Stage en exploitation en polyculture-élevage sur 18 semaines alternées
Stage élevage "conduite en bande" (aviculture, porcin)
En première et Terminale :
Stage en exploitation en polyculture-élevage sur 40 semaines alternées
Stage ouverture de 2 semaines
Stage de 2 semaines en Suède avec le dispositif ERASMUS +
Taux de réussite à l'examen du Bac Pro sur les 3 dernières années :
82,13 %
Devenir des élèves à 8 mois : (15 jeunes)
Poursuite d'études
B.T.S.A. ACSE
B.T.S.A. Productions Animales
Débouchés
Installation en tant que responsable d’exploitation
Salarié agricole hautement qualifié
LES PLUS….
Les élèves participent à de nombreuses manifestations agricoles organisées par les Organisations Professionnelles Agricoles (Mécamaïs, Forum à l’installation, Concours de labour, 10 de conduite Rural…)
Excellente insertion à l’issue de cette formation.
Travail en étroite collaboration avec les différentes OPA (chambre d’agriculture, coopératives, syndicats…) et un réseau de près de 600 maîtres de stage.
Sur les 3 années, tout élève visite le salon international de l’agriculture
Certifications Complémentaires :
Certiphyto Décideur
Attestation valant CACES R 482 Cat E et F
Sauveteur Secouriste du Travail
Validation d’un portefeuille de compétences
Situation géographique
La MFR d'Aire sur l'Adour se situe aux confins des Landes, du Gers, des Hautes Pyrénées et des Pyrénées Atlantiques.