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Formations adultesHygiène et biosécurité en élevage de volailles
Objectifs de la formation
- Connaître les bases scientifiques et les caractéristiques du virus influenza aviaire : conduite de résistance, de propagation.
- Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité
- Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène
Contenu
- Importance de la prévention de l'influenza aviaire et connaissances sur la maladie et les moyens de lutte ; approche administrative
- Caractéristiques du virus : biologie, résistance, vecteurs de propagation et modes de transmission, facteurs de risques
- Identification des symptômes et conséquences sur les élevages
- Plan de biosécurité : les 11 mesures à mettre en œuvre; les documents à détenir sur son élevage; les barrières sanitaires
- Analyse d'un cas type : comment définir les unités de production, les différentes zones et les plans de circulation
- Construction des "systèmes" d'élevages répondant aux bonnes pratiques
- Méthodologie d'adaptation ; nettoyage et désinfection ; calculs des surfaces, doses, températures..
Compétences visées
Acquisition de compétences visant à mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène.
Certification délivrée
Attestation de participation
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Public
Tout personnel permanent d'une exploitation agricole.
Prérequis et modalités d'accès
- Admission après positionnement téléphonique et réception bulletin inscription
- Accessible aux personnes en situation de handicap
Durée
1 journée soit 7 heures
Financements et statuts
- Prise en charge par VIVEA pour les exploitants agricoles
- Prise en charge par OCAPIAT au titre du boost compétences pour les salariés agricoles
- Financement personnel : 20,00€ TTC de l'heure soit 140,00€ TTC
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